Zu Content springen
Deutsch
  • Es gibt keine Vorschläge, da das Suchfeld leer ist.

qubeCLOUD - Benutzerverwaltung

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie in der qubeCLOUD neue Nutzer anlegen, Rollen und Rechte zuweist sowie Passwörter verwalten.

In der qubeCLOUD verwalten Sie Nutzer und deren Berechtigungen einfach und flexibel. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie neue Benutzer anlegen, Rollen zuweisen und Passwörter zurücksetzen.

 

Rollen und Berechtigungen

In der qubeCLOUD gibt es drei vordefinierte Rollen mit unterschiedlichen Rechten. Alle Rechte können zusätzlich feingranular vergeben werden: lesen, bearbeiten, erstellen und löschen.

Nutzer mit dieser Rolle können folgende Punkte verwalten:

Geräteverwalter

  • Lizenzen aktivieren und bearbeiten
  • Lizenzschlüssel einsehen
  • Einkäufe prüfen
  • Simulationsinhalte und -einstellungen verwalten (Simkonfig)

Organisations-Administrator

  • Stammdaten der Organisation bearbeiten
  • Neue Nutzer erstellen
  • Nutzerrechte vergeben
  • Passwörter zurücksetzen
  • Nutzer aus der Organisation entfernen

Szenarien-Nutzer

  • Neue Szenarien erstellen
  • Bestehende Szenarien bearbeiten
  • Die Synchronisation mit qubeCONTROL verwalten

 

Benutzer anlegen

Nur Nutzer mit der Rolle Organisations-Administrator können neue Benutzer hinzufügen und entfernen.

Beim Erstellen eines neuen Benutzers stehen Dir drei Möglichkeiten zur Verfügung:

  1. Benutzer mit benutzerdefinierten Rechten anlegen
    Sie können die Berechtigungen individuell festlegen und genau steuern, welche Funktionen der Nutzer ausführen darf.
  2. Benutzer auf Basis einer bestehenden Rolle anlegen
    Sie wählen eine der vordefinierten Rollen: Geräteverwalter, Organisations-Administrator oder Szenarien-Nutzer.
  3. Benutzer auf Basis eines bestehenden Nutzers anlegen
    Die Rechte eines vorhandenen Nutzers werden übernommen.

 

 

 

Für das Anlegen werden folgende Angaben benötigt:

  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse

Nach dem Speichern erhält der neue Nutzer automatisch eine E-Mail. Darüber kann er ein Passwort vergeben. Das Passwort muss innerhalb von 24 Stunden gesetzt werden, sonst verliert der Link seine Gültigkeit.

Passwort zurücksetzen

Wenn ein Nutzer sein Passwort vergessen hat, kann er über die Login-Maske die Funktion „Passwort vergessen“ nutzen.

Alternativ kannst Du als Organisations-Administrator das Passwort manuell zurücksetzen.

 

Nutzer entfernen

Du kannst Nutzer aus der Organisation entfernen, wenn sie keinen Zugriff mehr auf die qubeCLOUD benötigen. Bereits erstellte Inhalte wie Szenarien bleiben erhalten. Ein gelöschter Benutzer bleibt ausgegraut hinterlegt, mit der Möglichkeit ihn wiederherzustellen. Über das Mülleimer Symbol gibt es aber auch die Möglichkeit den Benutzer endgültig zu löschen.

Achtung: Organisations Administratoren können erst dann gelöscht werden, wenn es mindestens einen zweiten Organisation Administrator gibt und der zu löschende Benutzer keine Rechte mehr besitzt.



Weitere Hinweise

  • Ein Nutzer kann mehrere Rollen gleichzeitig besitzen
  • Die Rechtevergabe kann jederzeit angepasst werden
  • Für maximale Flexibilität steht Dir die benutzerdefinierte Rechtevergabe zur Verfügung